La desalinización juega principalmente su papel como garantía del abastecimiento de la población y de los cultivos durante los periodos con restricciones hídricas. Pero los posibles efectos del sustituir al Trasvase Tajo-Segura serían:
- Mayor consumo energético. El consumo medio energético del Trasvase es 1,21 kWh/m3 mientras que en la desalinización este consumo de energía se multiplica por más de 3, entre 3,8-4,2 kWh/m3 (Melgarejo, J., Montano, B., 2011. Power efficiency of the Tajo-Segura transfer anddesalination. Water Science & Technology 63: 536-541). Por ejemplo el consumo energético de la Desaladora de Torrevieja, incluida la impulsión al embalse de la Pedrera es de 4,89 kWh/m3 (Lapuente E., 2012. Full cost in desalination. A case study of the Segura River Basin. Desalination300: 40-45). Por tanto sustituir agua del Trasvase en el Embalse de la Pedrera por agua de la Desaladora de Torrevieja supondría multiplicar por cuatro el consumo energético. Este hecho va en contra del compromiso de los estados miembros de la Unión Europea de reducir para 2020 el consumo de energía primaria en un 20%.
- Aumento de la emisión de los gases de efecto invernadero. Debido al mayor consumo energético que supone el agua desalinizada frente a la del trasvase, se produciría un aumento de la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera agravando el problema del Cambio del Climático. Según los datos de Iberdrola (http://www.iberdrola.es/webibd/ngc/es/micro/entretodos/accesibilidad.html) las emisiones fueron de 289 gramos de CO2 por kWh en 2007. Por tanto sustituir el agua del Trasvase por el agua de la desaladora de Torrevieja significa incrementar 400% las emisiones de CO2. Hay que tener en cuenta que debido al cambio climático se está produciendo una reducción de recursos hídricos, tal como reflejan las propuestas de los planes de cuenca. Por tanto sustituir agua del trasvase por agua desalada agravaría aún más esta problemática.
- Sensibilidad de los principales cultivos de las Zonas Regables del Trasvase al Boro. Las concentraciones de boro en agua desalinizada suele ser alta, el límite fijado es de un 1 mg/l (R.D. 140/2003). Los principales cultivos de la zona regable que se verían afectados serían: limonero, naranjo, melocotonero, albaricoquero, cerezo, pomelo, vid, higuera, manzano, peral, judías. Al limonero por ejemplo se le provoca daños cuando se emplean aguas con concentraciones de Boro superiores a 0,3 mg/l, y entre 0,5-0,75 mg/l puede plantear daños al resto de cultivos.
- Coste del agua desalinizada. Según La Puente (2012. Full cost in desalination. A case study of the Segura River Basin. Desalination300: 40-45) el coste del agua desalada de las desaladoras en la Cuenca del Segura estaría comprendido entre 0,63-0,72 €/m3, frente a los 0,10 €/m3 actuales del Trasvase para riego. Pero a lo largo del tiempo, los costes del agua desalinizada pueden aumentar debido al incremento continuo del precio de la energía. Todo ello debido al aumento de los costes para el agricultor provoca una pérdida de competitividad para la agricultura de la zona por ejemplo: Un consumo de agua en parcela medio de 5.000 m3/ha supondría al agricultor solo en la compra de agua un incremento de los gastos entre 2.600-3.100 €/ha. Eso sería inviable para muchos cultivos agrícolas por el incremento de costes.
- Aumento del consumo de fertilizantes en parcela. Debido a una reducción de los nutrientes en el agua. Esto provoca un aumento en los costes de producción del cultivo y además un mayor consumo de energía fósil para producir estos fertilizantes, provocando por tanto una mayor emisión de los gases de efecto invernadero.
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